Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Аборт: осложнения, последствия, влияние на здоровье женщины

Аборт: осложнения, последствия, влияние на здоровье женщины
  • 18.06.2019

Аборт: осложнения, последствия, влияние на здоровье женщины.
На дворе двадцать первый век — вершина расцвета цивилизации, но, несмотря на резкие скачки в развитии общества, научных технологий и медицины, число абортов в мире парадоксальным образом остается катастрофически высоким. Особенно печалит тот факт, что одну из лидирующих позиций по их количеству занимает Россия. Десятки телепрограмм и сотни статей с кричащими заголовками посвящены этой страшной проблеме. Тем не менее, общество будто находится в полусне: не воспринимает этих тревожных предупреждающих сигналов. Так все-таки понимаем ли мы на самом деле, что такое аборт и как он влияет на здоровье женщины?

Аборт — искусственное прерывание беременности, сопровождающееся гибелью эмбриона, -  таит в себе много подводных камней. Многие из последствий проявляются не сразу, а по прошествии некоторого отрезка времени, иногда настолько длительного, что женщина не связывает их появление непосредственно с проведенным абортом. Причем, влияние на здоровье женщины оказывает прерывание беременности на любом сроке, а не только на позднем, как думают многие. В зависимости от срока наступившей беременности в современной медицине разнятся и методы ее прерывания: на ранних сроках (2−8 недель) применяется медикаментозная провокация самопроизвольного аборта или вакуумная аспирация (мини-аборт), на более поздних сроках (6−22 недели) — «классический аборт», непосредственно хирургическое вмешательство в полости матки, а на сроке от 22-х недель — вызов преждевременных родов.
При наступлении беременности в организме женщины начинается мощная гормональная «перестройка». Искусственное ее прерывание наносит сильнейший удар по здоровью, вызывая сбой в работе эндокринной и нервной систем. Причем для молодых нерожавших женщин прерывание беременности представляет большую угрозу, нежели для тех, у кого уже есть дети. Аборт порой служит толчком к нарушению менструального цикла, повреждению проходимости маточных труб, может спровоцировать развитие рака груди и эндометриоза. На маленьких сроках беременности процедура проведения аборта проходит вслепую, поэтому всегда существует определенный риск нарушения целостности внутренних стенок матки, ранения их инструментом, и как следствие — возникновения кровотечения. Не исключена также возможность занесения инфекции, которая приводит к образованию различных воспалительных процессов малого таза (воспалению околотазовой брюшины, придатков матки, околоматочной клетчатки), а в случае заражения крови (сепсиса) возможен и смертельный исход. Но все же одним из наиболее распространенных опасных последствий аборта является бесплодие — невозможность наступления или осложненное течение следующей беременности (самопроизвольный аборт (выкидыш), привычное невынашивание, внематочная беременность, наступление преждевременных родов, приращение плаценты и т. д.).
Кроме физического вреда, искусственное прерывание беременности оказывает влияние и на психическое состояние (постабортный синдром). У женщины может развиться депрессия и как результат стремления уйти от стрессовой ситуации — увлечение психотропными и наркотическими средствами. Постоянно подавленное настроение, муки совести и чувство вины нередко приводят к расстройствам сна, появлению навязчивых страхов, ночных кошмаров. В некоторых особо тяжелых случаях требуется помощь психиатра. Понятно, что какой бы развернутой ни была борьба с абортами, эта проблема полностью не исчезнет, запрет на них только усугубит ситуацию, загонит в «подполье» и спровоцирует ее криминальное развитие. Но, тем не менее, хотелось бы большей сознательности и ответственности женщин. Прежде всего — перед самими собой.