Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Что нужно знать о гриппе и ОРВИ.

Что нужно знать о гриппе и ОРВИ.
  • 12.12.2018
Количество просмотров: 37

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения. Термины ОРЗ или ОРВИ охватывают большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, и характеризуются повышенной температурой тела, явлениями интоксикации, поражением верхних дыхательных путей человека, сопровождающиеся насморком, болями в горле. Источник инфекции - больной человек. Но есть и различия: например, ОРЗ может ограничиться одним пациентом, а ОРВИ и грипп имеют свойство легко передаваться другим людям. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

Какие существуют способы профилактики гриппа и ОРВИ?

Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация - вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента, стимулирующего организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание можно предупредить ещё до его начала.

Профилактика гриппа и ОРВИ при помощи лекарственных препаратов гораздо менее эффективна и безопасна, чем это принято считать, и имеет множество ограничений. Благодаря агрессивной рекламе жаропонижающие и обезболивающие препараты, содержащие парацетамол, ибупрофен и аспирин, также нередко воспринимаются как средство для эффективной профилактики ОРВИ и гриппа. Между тем, использовать их в этом качестве просто недопустимо. Мало того, что профилактика гриппа и ОРВИ с их помощью полностью бессмысленна, поскольку они никак не влияют ни на вирусы, ни на иммунную систему человека, она еще и крайне опасна. В дополнение к этому многие лекарственные средства имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции. Не принимайте противовирусные препараты самостоятельно, только если это рекомендовано вашим врачом.

В большинстве случаев вирусы гриппа и ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем. Однако многие и не подозревают, что вирусы могут сохраняться и на окружающих нас предметах и поверхностях в течение нескольких часов. Поэтому при эпидемии гриппа для профилактики заражения необходимо поддерживать необходимую чистоту в доме, проводить влажную уборку помещений с очищением поверхностей: столов, дверных ручек, гаджетов и пр., а также соблюдать личную гигиену. Необходимо часто мыть руки с мылом: обязательно после прихода домой и после кашля и чихания. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время чихания или кашля. Если у вас нет салфетки, то прикрывайтесь локтем или плечом, а не ладонью. Немедленно выбрасывайте использованную салфетку. Также желательно регулярно полоскать рот и горло растворами соды. Промывания полости носа могут служить дополнительной гарантией предохранения от вирусов. Чтобы очистить нос, желательно использовать увлажняющие капли с морской солью. При отсутствии подобных растворов можно обойтись промыванием носовых ходов обычной водой, 2 раза в день. Маска — тоже хорошая профилактика гриппа, если, конечно, вы часто ее меняете — через каждые 2 часа. Использованную маску необходимо выбрасывать сразу после снятия.

Важно соблюдать сбалансированное питание, влияющее на сопротивляемость организма: употребление продуктов питания содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная и цветная капуста, клюква, черная смородина, киви, плоды шиповника, облепиха, зелень и др.).

Во время эпидемии лучше избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах; стараться не трогать лицо немытыми руками. Избегайте близкого контакта с больными людьми: соблюдайте дистанцию не менее 1 метра. По крайней мере, на период эпидемий, рекомендуется свести к минимуму пребывание в людных местах, не пользоваться городским общественным транспортом и не ходить в гости. И взрослые и дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно. Важно одеваться по погоде. Ребенка не нужно кутать – ему должно быть тепло, но он не должен потеть! Малейший сквозняк или дуновение ветра на вспотевшего малыша могут повлиять совсем не благоприятно.

Для профилактики в период эпидемий гриппа взрослым можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно, либо просто нарезать чеснок и вдыхать фитонциды, которые в нём содержатся. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.

Стоит также обратить внимание на поддержание распорядка дня и отдыха – ведь хороший сон, отдых и отсутствие переутомлений – это также залог сильного иммунитета. Увлажняйте воздух в помещении, где вы находитесь долгое время, в том числе и у себя дома. Сухой воздух травмирует слизистую носа, и она перестаёт выполнять свои защитные функции. В тёплом и сухом воздухе вирусы размножаются особенно быстро. Нейтрализовать и уменьшить концентрацию их в воздухе помогут регулярные проветривания.

Избегайте переохлаждения, особенно замерзания ног и носа - ослабленный организм может быстрее заразиться.
Регулярно стирайте все вещи, которые попадают вместе с вами в общественные места, особенно в период эпидемий, в том числе и верхнюю одежду, так как вирусы могут достаточно долго храниться на ней.
Обязательно высыпайтесь! Ведь именно ночью наиболее активно вырабатываются интерфероны — защитники организма от чужеродных микроорганизмов.

Занимайтесь спортом, физическая активность и хорошее настроение спасают от стрессов и болезней.
Предотвратить болезнь гораздо легче, чем потом её лечить. Только комплексный подход к профилактике поможет не допустить развитие у вас этих заболеваний.