Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Профилактика алкоголизма и наркомании у подростков

Профилактика алкоголизма и наркомании у подростков
  • 07.06.2019
Количество просмотров: 1

Профилактика алкоголизма и наркомании у подростков
Проблема зависимости среди подростков - это не личное дело тех, кто уже столкнулся с этой проблемой. Профилактика алкоголизма и наркомании задача общества в целом.
На сегодняшний день профилактика алкоголизма и наркомании среди подростков является основной целью для сохранения здорового поколения. Проблема зависимости от губительных пристрастий на данный момент стоит довольно остро. Численность людей, употребляющих алкоголь, наркотические вещества, стремительно возрастает. При этом зависимые становятся все более молодыми. С последствиями пагубных привычек знаком каждый человек, но мало для кого это является сдерживающим фактором.
Опасность алкоголизма и наркомании
Употребление алкоголя и наркотиков (даже несистематическое), оказывает значительный вред неокрепшему организму. Несозревший детский организм очень быстро привыкает к алкоголю и наркотикам. Проблема зависимости среди молодежи – это общее дело. Употребление наркотиков во много раз повышает вероятность заражения СПИДом, гепатитом, распространение венерических заболеваний. Учиться и одновременно зависеть от алкоголя, наркотиков, невозможно. Подростки с пагубными пристрастиями довольно быстро опускаются на социальное дно, деградируют, оказываются втянутыми в криминал. Возникают проблемы с семьей, обществом, ребенок становится потенциально опасным для окружающих.
В организме человека нет ни одного органа, который бы не повреждался под воздействием алкоголя и наркотиков, разрушающих также и жизнь в целом. В первую очередь страдает мозг человека. Среди зависимых подростков многие страдают психическими или нервными расстройствами. Каждый алкоголик/наркоман своеобразен, но признаки болезни у всех одинаковы: ложь, отрицание, сопротивление, утрата контроля над собой, утрата чувства времени. Наркомания – это болезнь, имеющая огромный процент смертности – 96%. Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. Неважно, что употребляет человек – пиво, вино или водку – вред здоровью приносит этиловый спирт, содержащийся в этих напитках.
Группа риска. Предрасположенность к вредным привычкам отмечается среди подростков с шаткой психикой, с частыми проявлениями агрессии, истерии.
Подросткам, чьи родители страдают алкоголизмом или наркоманией, гораздо проще достать опьяняющие вещества. Возможность попробовать различные виды наркотиков и алкоголя есть у них с ранних лет.
По мере взросления ребенок довольно быстро осваивает навыки курения и употребления алкоголя. Начинает запускаться программа, заложенная их окружением, в частности, родителями. Это объясняется тем, что именно семья является примером взаимодействия с окружающей средой, решения проблем и удовлетворения потребностей.
В СМИ и с экранов телевизора регулярно доносятся новости о запрете курения в общественных местах, о рекламе алкоголя. Но, тем не менее, довольно часто на улицах можно встретить несовершеннолетних с пивом в руках. Алкоголизм и наркомания среди молодежи – это во многом вина взрослого поколения. Если в их окружении будет явная демонстрация приема алкоголя, курения, а также наркотиков, то никакая профилактика не поможет детям избежать этой проблемы.
Рекомендации родителям
Повлиять на отношение детей к пагубным пристрастиям можно многими способами. Реализовать их бывает довольно сложно, но при этом практически всегда они помогают достичь желаемой цели, оградить ребенка от алкоголя, наркотиков и влияния окружения, злоупотребляющих ими. Стоит отметить, что профилактика даст желаемый результат только в том случае, если подросток будет полностью доверять родителям. Чтобы установить нужные отношения с ребенком, надо больше уделять времени общению с ним. Если родителю будут неинтересны его проблемы, он станет обсуждать их с теми, кто готов выслушать. Тогда доверия с подростком не возникнет. Не стоит принимать нравоучения за общение. Многие дети перестают разговаривать со своими родителями о том, что их беспокоит, когда вместо помощи получают только обвинения и упреки. Необязательно принимать убеждения ребенка, важнее выслушать его, принять и не навязывать свою взрослую точку зрения. Родители должны понимать, что ребенок не является их собственностью, у него может быть свое мнение, с которым надо считаться. Желательно интересоваться, с кем проводит время ваше чадо, знать его друзей. И главное, родители должны служить примером своему ребенку. Для этого нужно строго придерживаться своих убеждений и быть последовательным в действиях.
В каждом человеке есть способности и положительные качества, задача взрослых – рассмотреть их в ребенке, определить его таланты, заинтересовать его.
Родители и несовершеннолетние могут получить профилактическую медицинскую помощь у врача нарколога в Зеленоградской районной больнице.
Наумова О. А., врач психиатр – нарколог Зеленоградской ЦРБ