Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

10 октября – Всемирный день психического здоровья

  • 10 Октября 2019 04:10
Количество просмотров: 536

10 октября – Всемирный день психического здоровья            

На современном этапе развития человечества главную роль стали играть знания и технологии - это те отрасли, которые требуют колоссальных умственных нагрузок. Для того, чтобы соответствовать требованиям времени, человек должен постоянно приспосабливаться.
Гонка со временем держит человека в постоянном напряжении, он испытывает хронический психоэмоциональный стресс. Такая ситуация может привести к развитию психических расстройств. Это подтверждается данными официальной статистики: за последние десять лет число пациентов, страдающих психическими расстройствами, зарегистрированных в организациях здравоохранения, увеличилось почти на 20%. Число пациентов, страдающих невротическими, связанными со стрессом расстройствами, увеличилось на 30%.
По своим социально-экономическим последствиям психические расстройства к началу 21 века в развитых странах мира вошли в тройку лидеров среди всех форм заболеваний человека, уступая, по существу, лишь сердечно-сосудистой и онкологической патологии.
По данным исследований, среди пациентов, наблюдаемых в учреждениях здравоохранения первичного звена, теми или иными психическими заболеваниями страдает 20-25%, то есть каждый пятый или четвертый потребитель медицинской помощи. К числу самых распространенных форм психической патологии относится депрессия - ею страдает более 5-6% взрослого населения страны. Распространенность ее среди пациентов первичного звена здравоохранения находится на уровне 10%, уступая распространенности только артериальной гипертензии. По данным ВОЗ, к 2020 году депрессия станет первой в списке наиболее распространенных заболеваний, обогнав даже сердечно-сосудистые и онкологические. Из этого следует, что на сегодняшний день выявление и лечение распространенных форм психической патологии в общем здравоохранении относится к наиболее актуальным проблемам.
В России психиатрическая помощь оказывается на основе Закона РФ от 02.07 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В Калининградской области в го-сударственной системе здравоохранения трудится 78 врачей-психиатров и более 50 медицинских психологов.
Государство делает много для профилактики и лечения психических расстройств, однако во многом психическое здоровье зависит от самого человека. Среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.
Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами.
Соматическое и психическое здоровье взаимосвязаны, обращение к врачу-психиатру-наркологу и врачу-психотерапевту не влечет за собой социальных ограничений и свидетельствует о рациональном отношении граждан к своему здоровью.
Основные составляющие психического здоровья
- принятие себя как человека, достойного уважения;
- позитивные, теплые, доверительные отношения с окружающими;
- постановка перед собой реальных целей;
- стремление к самосовершенствованию, развитию собственного потенциала, реализации себя и собственных способностей;
- открытость новому опыту.
Необходимо научиться выбирать и создавать собственное окружение, которое отвечало бы психологическим условиям и потребностям конкретного человека, тем самым придет понимание ответственности за себя и свои поступки.
Для детей нужны дополнительные условия: присутствие родителей, внимательное отношение к эмоциональным потребностям ребенка и предоставление большей самостоятельности и независимости.
Во Всемирный день психического здоровья желаем всем научиться всегда сохранять спокойствие и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства, ценить моменты радости, которыми наполнена жизнь.