Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

14 июня – День донора крови

14 июня – День донора крови
  • 10 Июня 2019 01:06
Количество просмотров: 35

14 июня – День донора крови
Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жиз-ней. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1868 году родился Карл Ланд-штейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.
Переливание компонентов и препаратов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, стра-дающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить ка-чество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при прове-дении сложных медицинских и хирургических процедур. Кровь и ее компоненты жизненно необходимы при оказании экстренной помощи онкобольным, рожени-цам, пациентам после травм, ожогов, гематологическим больным и другим. Без наличия в лечебной организации достаточного запаса крови и ее препаратов трудно представить повседневную работу. По статистике, каждый третий боль-ной стационаров для выздоровления, а иногда и спасения жизни, нуждается в применении крови или продуктов из неё. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей, а также во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихий-ными бедствиями. В России  ежегодно до 1,5 миллионов человек получает ком-поненты и препараты крови при прохождении лечения.
Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к достаточным запасам безопасной крови и продуктов крови, являются ключевым компонентом эффек-тивных систем здравоохранения. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству кро-ви.
В Калининградской области Служба крови представлена Станцией перелива-ния крови Калининградской области и двумя отделениями переливания крови: при Областной клинической больнице Калининградской области и Центральной городской клинической больнице.
Ежегодно в среднем заготавливается около 13,5 тонн (!) цельной донорской крови. Компоненты и препараты, произведённые из нее, позволяют полностью удовлетворить потребность лечебной сети области.
В нашей области на 01.01.2019 год на учете состояло около 10 тысяч доно-ров. В 2018 году доноры сдали кровь или ее компоненты около 20 тысяч раз. В СПК КО постоянно имеется достаточный запас свежезамороженной плазмы и эритроцитов всех групп. Мобильная станция переливания крови более 125 раз в год выезжает в города и районы области, давая возможность всем желающим по месту жительства дать кровь для нужд здравоохранения. Наша станция перели-вания крови, возглавляемая на протяжении многих лет Заслуженным врачом Рос-сийской Федерации Ниной Августовной Кабанчук, считается лучшей в Россий-ской Федерации, коллектив неоднократно поощрялся руководством области, Министерством здравоохранения России, награждался международными грамо-тами.
В 1995 году ВОЗ обозначила основополагающие принципы системы без-опасного переливания крови, ее компонентов: «безопасный донор – безопасные продукты крови – безопасная гемотрансфузия». Мельбурнская декларация, при-нятая 14.06.2009 г., призывает все страны к достижению 100% добровольного безвозмездного донорства крови к 2020 году. В ряде стран Европы донорство (а там оно, как правило, безвозмездное) является визитной карточкой здоровья не только донора, но и общества в целом, показателем высокого уровня сознатель-ности и гуманизма.
Естественно, первоочередные «виновники» данного праздника – это доноры. Также это праздник врачей и всего персонала станций и отделений по перелива-нию крови. Благодаря их труду проводится забор крови, соблюдаются все необ-ходимые санитарные нормы и правила в лабораториях и кабинетах, производится тщательное обследование сдаваемых препаратов. Честь всем им и низкий по-клон!