Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди

15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди
  • 1 Октября 2018 06:10
Количество просмотров: 57

15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди


Ежегодно 15 октября в 44 странах мира проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы.
Рак груди – самая распространенная форма злокачественных заболеваний у женщин. Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания раком молочной железы. За последние 20 лет заболеваемость раком груди во всем мире выросла на 25 % и продолжает увеличиваться. Он встречается во всех возрастных группах, особенно подвержены риску женщины в возрасте после 40 лет. Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин (16 % всех случаев рака). По статистике, каждая восьмая женщина имеет риск получить подобный диагноз. Заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза. Известно, что заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности. Ежегодно от рака груди умирает более 20 000 россиянок. Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у женщин в возрасте до 40 лет.
К сожалению, в нашей области во многих случаях опухоль диагностируется в запущенных стадиях из-за поздней обращаемости, что требует применения дорогостоящего лечения без убедительных шансов на излечение. При обнаружении опухоли в первой стадии излечение гарантированно наступает в 100 % случаев.
Основными факторами риска рака молочной железы становятся: генетика и наследственность; аборты (увеличивают риск до 1,5 раз); поздние и малочисленные роды; краткосрочное кормление грудью или полный отказ от кормления; ранние (до 12 лет) месячные, поздний климакс (после 55 лет); гормональные изменения в организме – нарушение обмена женских гормонов; неправильное питание с избыточным потреблением животных жиров; хронические стрессовые ситуации; избыточное пребывание на солнце, посещение солярия; ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и печени; не пролеченные доброкачественные новообразования молочной железы, воспалительные гинекологические заболевания; курение, злоупотребление алкоголем, травмы молочных желез, поздние роды или их отсутствие.
Каждая женщина должна помнить, что один раз в год необходимо проходить профилактические осмотры в женских консультациях и поликлиниках у профильных специалистов. После 40 лет 1 раз в 2 года нужно обследоваться с помощью рентгеновской маммографии. Маммография позволяет выявить ранние формы рака на несколько лет раньше, чем любое клиническое обследование. Также один раз в месяц нужно проводить самообследование молочных желез, обращая внимание на изменение величины и формы желез и кожных покровов, появление уплотнений, необычных выделений из сосков. Перечисленные выше признаки вовсе не означают, что у женщины симптомы рака молочной железы. Они нередко встречаются и при доброкачественных опухолях.  Но обращение к врачу должно быть обязательно.
Внимание к своему здоровью и регулярное обследование позволяет своевременно выявить рак, предотвратить развитие запущенных форм заболевания и дает шанс на излечение.
Каждая женщина должна понимать, что, во многом, профилактика рака молочных желез находится в её руках. Необходимо устранить все устраняемые факторы риска. Только во взаимодействии с врачом можно достичь снижения заболеваемости.