Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

23-29 апреля – Всемирная неделя иммунизации

23-29 апреля – Всемирная неделя иммунизации
  • 9 Апреля 2018 12:04

Ежегодно в мире проводится Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля месяца. В 2012 году в ней приняли участие более 180 стран, территорий и районов. Праздник проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год – под разными девизами.  Например, в 2017 году девизом было «Прививки действуют», в 2018 году – "Предупредить. Защитить. Привить."
Благодаря массовой вакцинации населения, на нашей планете удалось значительно снизить ряд опаснейших заболеваний, уносивших в прежние времена тысячи человеческих жизней. В 1981 году было объявлено о полной ликвидации в мире натуральной оспы. Плановая иммунизация против таких болезней как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире.
В России, благодаря высокому охвату прививками детского населения, число людей, заболевающих управляемыми инфекциями, по сравнению с допрививочным периодом, значительно снизилось: эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз.  Сейчас стоит задача ликвидации кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции и других распространенных заболеваний.
Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. Одна из причин такого положения - необоснованный отказ отдельной части населения от проведения прививок по различным причинам. Вместе с тем, многие болезни можно было предупредить и многие жизни спасти благодаря своевременно проведенным прививкам. В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок,  определен федеральным законом, в соответствии с которым составлен Национальный календарь прививок, который включает вакцинацию против 12 инфекций.
Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом своих финансовых возможностей.
Поэтому предусмотрены прививки по эпидемическим показаниям еще против 13 инфекций (туляремия, чума, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, клещевой энцефалит, лихорадка Ку, желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия Зонне, менингококковая инфекция).

Вакцинация населения проводится в лечебных организациях по месту жительства, имеющих разрешение на данный вид деятельности.