Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

24 марта – День борьбы с туберкулезом

24 марта – День борьбы с туберкулезом
  • 1 Марта 2018 04:03
Количество просмотров: 211

24 марта – День борьбы с туберкулезом

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, который был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен ко дню открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза в 1882 году.
Туберкулез   инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основной источник возбудителя - человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий с мокротой микобактерии при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество бактерий. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, находящиеся тесном контакте с больным и не соблюдающие гигиенических норм и правил. Попадание возбудителя не обязательно влечет заболевание – здоровый организм вполне может справиться с бациллой Коха.
По данным ВОЗ, число заболевших туберкулезом в 2015 году составило в мире 10,4 миллиона человек, в том числе 5,9 миллиона мужчин, 3,5 миллиона женщин и 1 миллион детей. В течение 2015 года от туберкулеза в мире умерло 1,4 млн. взрослых и 250 тыс. детей. В России заболеваемость туберкулезом за 10 лет снизилась на 32%, а смертность - на 60%. В нашей области заболеваемость и смертность от туберкулеза ежегодно также снижается, что говорит о действенности проводимых мероприятий по борьбе с этим заболеванием.
Возбудитель туберкулеза устойчив во внешней среде. Он сохраняет свои свойства при высыхании, замерзании, после обработки спиртом, кислотой, щелочью. В мокроте больного он сохраняется до 2,5 месяцев, на страницах книг - 3-4 месяца, в сыре – до 9 месяцев, в почве – до года. При температуре 70 градусов палочка туберкулеза погибает в течение 30 минут, при кипячении – через 5 минут, относительно быстро погибает под действием прямых солнечных лучей.
Развитию туберкулеза способствуют: некачественное питание, потребление токсических веществ (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ). Курение значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.
Чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания, но может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и др.
Симптомы
На ранних стадиях заболевание может протекать без выраженных жалоб со стороны больного. По мере развития процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), не исчезающий длительное время, одышка, повышение температуры тела, повышенная потливость, особенно по ночам, общая слабость, снижение массы тела, иногда боли в груди, в запущенных случаях - кровохарканье. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при наличии любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к врачу.
Помните, что туберкулез излечим, хотя и требует длительного времени. При наличии заболевания необходимо выполнять все советы и требования врача, проводить непрерывное лечение, не уклоняться от приема лекарств!
Профилактика туберкулеза включает:
•    прививки от туберкулеза,
•    рациональное питание,
•    физическую активность,
•    отказ от курения, наркотиков, ограничение приема алкоголя,
•    соблюдение режима труда и отдыха,
•    закаливание, занятия физкультурой и спортом,
•    частое пребывание на свежем воздухе,
•    содержание жилища и рабочих мест в чистоте (влажная уборка, проветривание),
•    борьбу со стрессом,
•    регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки: не реже 1 раза в 2 года. Однако лицам, страдающим хроническими заболеваниями легочной системы, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и рядом других заболеваний - флюорографию необходимо   проходить ежегодно.
•    регулярную иммунодиагностику туберкулеза у детей (реакция Манту, диаскин-тест) необходимо проводить ежегодно.
•    Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от заражения.

В Зеленоградской ЦРБ имеются все условия для проведения своевременной диагностики этого серьезного заболевания: современное оборудование рентгенкабинета, кабинета флюорографии, клинико - диагностической лаборатории, где работают высокопрофессиональные специалисты. В поликлинике ведет прием врач-фтизиатр. Флюорография проводится на цифровом аппарате, на каждый снимок затрачивается 10-12 секунд. К сожалению, некоторые люди уклоняются от  обследования, в том числе из страха перед вредным облучением. На самом деле доза, полученная при проведении 1-2х снимков, абсолютно не влияет на биологическое состояние живых тканей.
Туберкулез в прошлое не ушел, им может заболеть любой. Ошибочно думать, что эта болезнь поражает лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Современные социально-экономические условия, пониженные защитные силы организма и высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют болезни поражать любые слои населения – болезнь не выбирают!
Вспомните, когда Вы и Ваши дети последний раз проходили обследование на туберкулез! Найдите время позаботиться о своем здоровье!