Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

26 апреля – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
  • 11 Апреля 2019 10:04

26 апреля – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрфах

В феврале 2006 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать 26 апреля как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также проводить памятные мероприятия.
26 апреля 1986 мир потрясла страшная трагедия: взрыв на Чернобыльской АЭС в север-ной части Украины (тогда одной из республик СССР). Эта авария стала самой крупной техно-генной катастрофой за всю историю атомной энергетики. В результате взрыва в атмосферу были выброшены большие объёмы радиоактивных веществ, которые затем распространились по западной части СССР и части Европы. Радиоактивное загрязнение навсегда изменило жизни миллионов, и последствия данной катастрофы ощутимы до сих пор.
Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы в ряде случаев оказались смертельными. 31 человек погиб в течение первых 3-х месяцев после аварии. Отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
От последствий аварии пострадала значительная часть территорий, что привело к переселению и нарушению нормального уклада жизни сотен тысяч украинцев, белорусов и россиян. Преодоление долгосрочных последствий чернобыльской аварии требует огромных национальных усилий и формирования новых партнерств для поощрения устойчивого развития по-страдавших регионов, привлечения инноваций и инвестиций.
Чернобыльские события не стали последней радиационной аварией в истории человечества. В 2011 году 11 марта в Японии произошла самая страшная радиационная авария на АЭС Фукусима 1 в результате землетрясения и последовавшего цунами. Эту катастрофу признали второй по величине в истории человечества. Уровень радиации превысил норму в 5 раз, даже спустя несколько месяцев он оставался высоким в зоне эвакуации. Область катастрофы была признана непригодной для жизни не на одно десятилетие. Авария на атомной станции Фукусима в Японии стала огромной бедой тысяч людей, унесшей жизни. Территория станции и ее окрестности заражены, в том числе радиационные элементы обнаружили в питьевой воде, молоке и многих других продуктах, в морской воде и в почве. Также повысился радиационный фон и в некоторых регионах страны. АЭС Фукусима официально была закрыта в 2013 году, до сих пор идут работы по ликвидации последствий аварии. «Фукусима» стала еще од-ним предупреждением людям о необходимости осторожно и компетентно управлять атомной энергией.
Среди смелых людей, вступивших в неравную борьбу с атомом, были и те, кто живет сегодня рядом с нами. Наши земляки приняли участие в ликвидации последствий аварии. Для всех калининградцев они – настоящие герои, которые спасли мир от ужасной катастрофы. И сколько бы ни прошло лет после трагедии, мы не имеем права забыть о ней.
Калининградцам - ликвидаторам аварии – низкий поклон.  Это герои, это патриоты, это пример мужества и бесстрашия. Эти люди совершили подвиг во имя всего человечества ценой своей жизни и здоровья. В день, когда вся Россия чтит память погибших в радиационных авариях и катастрофах, все мы должны отдать дань благодарности нашим землякам, почтить тех, кто не дожил до этого дня.

След. новость