Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическим

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическим
  • 24 Июня 2019 01:06
Количество просмотров: 27

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Резолюцией Генеральная Ассамблея ООН  в 1987 году постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или проще – Международный день борьбы с наркотиками. Решение отмечать этот день было принято на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая приняла Всеобъемлющий план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот, насчитывает уже более 100 лет.
В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, к сожалению, мы далеки от решения данного вопроса, а наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности. В 2018 году Международный День борьбы с наркоманией проходил под девизом «Давайте строить наши жизни, наше общество, наши личности без наркотиков».
Несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения, безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, и что она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию.
Наркомания – это, прежде всего, тотальное поражение личности, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, а порой вообще приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние человека. А от деятельности наркокартелей целые общины могут находиться в зависимости от незаконного оборота наркотиков и разгула преступности. Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.
«Narkoticos» в переводе с греческого – усыпляющий, приводящий в ступор и оцепенение. ВОЗ дает определение наркотику как химическому веществу, которое способно спровоцировать нечувствительность к боли. Юристы под понятие «наркотика» подводят все вещества, запрещенные законом. Общепризнанно под «наркотиками» подразумеваются химические и растительные субстанции, вызывающие у человека чувство эйфории и специфического настроения, а также дурманящие сознание человека и меняющие его психоэмоциональный фон. А главное, приводящие человека к зависимости.

Статистика федеральных служб сегодня показывает, что:
•    периодически употребляют и знакомы с наркотиками больше 18 миллионов людей по всей России;
•    состоит на учете в наркологических диспансерах свыше 560 тысяч больных наркоманией;
•    около 8 миллионов человек являются зависимыми от запрещенных препаратов;
•    9 из 10 наркоманов используют инъекционные виды наркотиков;
•    россияне потребляют 20% героина в мировом обороте.
Приблизительно 50 % совершаемых преступлений совершаются под воздействием того или иного вида наркотика. Марихуана в последнее время приобрела статус «безвредности». Это огромное заблуждение: курение «травки» приводит к необратимым последствиям в мозговой деятельности и сердечно-сосудистой системы.
Наркоманию победить не только можно, но и нужно. Это, безусловно, болезнь, но методы ее лечения отличаются от других болезней. В лечении наркомании должны быть задействованы и наркологи, и психиатры, и психологи, и психотерапевты, и социологи.
Для планеты 100 лет борьбы – миг в истории, для людей – это пять поколений жизней. Но каждый век – это миллионы потерь, недопустимых потерь от наркотиков.  Наша общая цель - встать на защиту людей. По мнению профессора Л. М. Рошаля, «Наркомания – огромный бизнес, от которого страдают люди и, прежде всего, дети. Необходима семейная каждодневная профилактика наркомании. Родители должны ясно понимать, какую работу проводить с детьми, чтобы они могли противостоять соблазну «первой пробы». Наша задача противостоять распространению наркомании на всех уровнях – от семьи до государства».