Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом
  • 26 Октября 2017 10:10

В 2006 году Всемирная организация по борьбе с инсультом  объявила 29 октября Всемирным днем борьбы с инсультом в целях информирования общества об этой болезни. Инсульт занимает второе место среди причин смерти. Ежегодно в мире его переносят около 7  млн. человек, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. Из них почти 150 тыс. человек умирают, всего лишь 40 тыс. возвращаются к привычной социальной жизни, остальные 260 тыс. остаются инвалидами до конца своей жизни и требуют постоянного ухода. К сожалению, большинство граждан страны с трудом представляют себе, что такое инсульт и по каким причинам он происходит.

Инсульт, "мозговой удар" — острое нарушение мозгового кровообращения, главным образом, при гипертонической болезни, атеросклерозе (сужение артерий из-за отложения в их стенках воскоподобного вещества — холестерина), воспалительных заболеваниях и аномалиях мозговых сосудов.
Инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза (омертвения клеток мозга).
Тяжесть последствий инсульта зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние. Раньше считалось, что в зоне риска в основном пожилые люди. Но последние исследования показали, что сейчас нарушениями мозгового кровообращения страдают даже дети.
На первые признаки инсульта - потерю памяти, расстройство речи, онемение руки или ноги - многие вообще не обращают внимания.
"Самое страшное, что инсульт не болит, - говорят неврологи. Если сердце болит  (кинжальная боль), то инсульт не болит, и люди, как правило, оставляют это на потом. А время будет упущено, и последствия будут необратимы".
"Чем позже ты обратился к врачу, тем больше вещество мозга будет больше поражено. Соответственно, будет нарушено больше функций, и человек станет большим инвалидом", - поясняет заместитель директора НЦ неврологии РАМН Маринэ Танашян.
Симптомы инсульта:
— внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
— внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
— внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
— внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
— внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;
— внезапная очень сильная головная боль.
При возникновении эти симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь. Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности.
У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго — от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.
У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.
Факторами, которые могут спровоцировать инсульт, являются: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия), а также курение и избыточное употребление алкоголя.
В целях профилактики этой болезни врачи рекомендуют отказаться от табака, снизить в своем рационе число жирных продуктов, употреблять больше овощей и фруктов и обязательно заниматься физическими упражнениями в зависимости от своего возраста.
Сейчас к проблеме инсультов подключаются общественные организации.
Фонд  ОРБИ — первый в России благотворительный фонд помощи больным инсультом и их родственникам, которые пока ничего не знают о болезни:  Как понять, инсульт ли это? Как лечить? Как ухаживать? Что можно сделать для реабилитации? Как с этим жить?
Горячая линия, которую открыл фонд — это самая насущная и неотложная помощь в тех случаях, когда 99% людей не успевают еще осознать, что произошло, и как с этим справиться.
Простые советы:
Три вещи, которые нужно сделать, чтобы проверить, не случился ли инсульт у человека рядом с вами:
1.    попросить человека улыбнуться — уголок рта будет опущен,
2.    поднять обе руки — он не сможет поднять одну руку,
3.    произнести свое имя — произнесет неразборчиво.
Даже один симптом говорит о том, что, возможно, это инсульт, и надо срочно вызывать «Скорую помощь» — 103 с любого телефона.
Если у вас есть вопросы об инсульте, если инсульт случился с вашим близким человеком, и вы не знаете, как жить дальше, один номер, куда можно позвонить по всем этим вопросам 8 800 707 5229, телефон горячей линии фонда ОРБИ.