Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Искусство быть здоровым

Искусство быть здоровым
  • 9 Апреля 2018 12:04
Количество просмотров: 138

Сегодня мода на здоровый образ жизни захватила многих: люди сидят на диетах, занимаются спортом, отказываются от вредных привычек. Но достаточно ли этих шагов для хорошего самочувствия? О том, что нужно делать, чтобы быть по-настоящему здоровым в нашей климатической зоне, рассказал доктор медицинских наук, профессор, директор Национального Института Здоровья Павел Горбенко

Просто здоровье
Понятие «здоровый образ жизни» зародилось в СССР, когда создавалось советское общество и образ здорового и успешного человека.
Но слово «образ» — совершенно неправильный термин, он обозначает что то независимое от человека. Американцы и европейцы используют слова «стиль» или «способ», в русском есть хорошее выражение «уклад жизни». Правильнее говорить просто «здоровая жизнь» и употреблять понятие «качество жизни и здоровья». Суть его состоит в том, что человек существует в двух мирах: под кожей у него находится внутренний мир, а снаружи — внешний. Внутренний мир оценивается интегральным показателем здоровья, это состояние внутренней среды, хорошее физическое и психическое самочувствие. А состояние внешней среды оценивается качеством
жизни. Человек как часть природы в самой природе; и между внутренней и внешней природой должно быть единство и гармония.
А проповедовать здоровый образ жизни, который для большинства заключается в том, чтобы не пить, не курить и по утрам делать зарядку, — это непрофессионально. Чтобы поддерживать здоровье, нужен индивидуальный комплексный подход.
Источники энергии
В первую очередь человек должен заботиться о своем энергетическом балансе: для сохранения здоровья ни в коем случае нельзя терять энергию. Получают ее летом, а дальше необходимо сохранять. Так, зимой нужно тепло одеваться, потому что любое переохлаждение влечет за собой простудное заболевание. Дело не в вирусах, которых все так боятся, большинство заболеваний связано с переохлаждением. Вирусы появляются вторично, изнутри организма человека или извне после переохлаждения. Есть очень простой способ избежать простуды после переохлаждения — попарить ноги. У русского народа раньше было три источника энергетической подпитки: таз с горячей водой, русская печка и баня. Печи у современного человека под боком нет, настоящую русскую баню найти довольно сложно, а вот парить ноги может каждый.
Правильная баня
Можно ходить в баню, но не стоит преувеличивать ее роль. Раньше баню посещали всего один раз в неделю, но она давала заряд энергии на три-четыре дня, а то и на неделю. Не всякая баня даст подобный положительный эффект сегодня. Например, финская может быть вредна, а настоящая русская полезна. Дело в том, что у 20 30 % людей присутствует синдром холодных ног: их температура отличается от температуры тела на 20 градусов и больше. В финской бане также присутствует разница температур: вверху около 110 градусов, а внизу — 30 40. Получается, разница температур в теле человека не уменьшается, а еще больше увеличивается после бани, что приводит к нарушению энергетического баланса организма. Поэтому многие люди после сауны ощущают вялость, а после русской бани человек полон энергии и готов порхать.
Зимний сон
Вопрос поддержания здоровья напрямую связан с сезонностью. В нашем институте доказали, что в году существует два сезона — зима и лето, а между ними переходные периоды. Вторая половина зимы — самое тяжелое, депрессивное и мрачное время, когда нужно относиться к себе по-особенному. В первую очередь это касается сна. Если летом необходимо спать 6 8 часов, то зимой 9 12. Если хочется спать — надо спать, даже, если есть возможность, днем можно найти время и подремать минут 15 20, вместо того чтобы ломать себя кофе и другими стимуляторами. Больше всего это касается детей и пожилых людей, но не чуждо и взрослым. Если на неделе не получается высыпаться из за работы, нужно на выходных спать столько, сколько хочется.
Северная диета
Еще одна составляющая здоровья — питание. Зимой пища должна быть белково-жировой, летом — белково-углеводной. Зимой нужно есть больше жирной пищи, ведь человеку требуется энергия, которая вырабатывается за счет жиров. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, нужно есть яйца. Употреблять их можно в любом виде: вареными, в виде яичницы или омлета. Яйцо — единственный продукт, который утилизируется практически на 100 %, там есть все первичные кирпичики, необходимые для строительства организма. Также необходимо употреблять сало и топленое сливочное масло. Увеличение доли жиров в рационе зимой скажется положительно, и этого количества будет совсем немного. И еще, я советую есть квашеную капусту — мощнейший стимулятор, употребление которого дает хорошие результаты. А углеводов, овощей и фруктов зимой надо употреблять меньше.
Ходьба вместо спортзала
А что касается спорта, мне кажется, с ним мы перегибаем палку. Это относится к тем, кто фанатично «убивается» в спортзалах, тягает железо. Наши предки не занималась спортом, они работали, а физическая нагрузка полезна именно для поддержания формы. Медицинское сообщество пришло к выводу, что такая нагрузка должна составлять 30 40 минут ходьбы в день, еще полезнее заниматься северной ходьбой с палками. Для среднестатистического человека больше нагрузки не надо. Во время северной ходьбы работают все группы мышц, снимается нагрузка с ног и позвоночника. И конечно, это должно происходить не в душном помещении, а на свежем воздухе. Еще один важный момент связан с похудением. Многие считают, что физическая нагрузка сгонят вес, но это не так: она провоцирует аппетит и потребление углеводистой пищи. Если человек хочет похудеть, он должен есть в три раза меньше. Если ему этой пищи будет хватать, то это и есть его норма. Наши предки не ели первое, второе, третье и компот. Они предпочитали моноеду и не употребляли столько блюд за раз. Тем, кто хочет похудеть, необходимо сформировать сбалансированное питание, а объем уменьшить в три раза.
Микроклимат
Также важен микроклимат дома — условия обитания. Для поддержания здоровья важно создать правильный микроклимат, обладающий высоким энергетическим потенциалом. Поможет элементарное насыщение воздуха влагой. Сегодня есть много увлажнителей воздуха, можно использовать и обычное полотенце, намочить и положить на батарею, или побрызгать на ковровое покрытие. Это значительно улучшит микроклимат.
Таким образом, чтобы быть здоровым надо больше улыбаться, гулять на улице, даже несмотря на плохую и мрачную погоду, и, конечно, не забывать об основных рекомендациях для поддержания здоровья.