Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Как поступить в медицинский университет по целевому направлению?

Как поступить в медицинский университет по целевому направлению?
  • 8 Октября 2019 10:10
Количество просмотров: 2

Как поступить в медицинский университет по целевому направлению?
Совсем скоро бывшие школьники станут абитуриентами ВУЗов России. Каждый выбирает дело, которому, возможно, придется посвятить всю свою жизнь. Одни претендуют на бюджетные места, количество которых ограничено,  другие вынуждены  идти на  контрактную основу обучения. Поэтому некоторые талантливые и перспективные молодые люди, не имеющие необходимых средств, могут остаться «за бортом» — без образования и без возможности получить желаемую профессию.
Однако не все так безнадежно. Третьим и малоизвестным сегодня вариантом поступления в ВУЗ является целевое обучение. Правительство нашей страны  всерьез обеспокоено недостаточностью квалифицированных кадров в учреждениях здравоохранения.  Так появился Государственный план подготовки медицинских кадров. Целевая подготовка в медицинских университетах ведется за счет федерального бюджета.
Но прежде чем хвататься за этот спасательный круг, необходимо детально разобраться в том, что такое целевое обучение, и действительно ли оно подойдет именно вам.
Сущность и цели целевого обучения
Целевое обучение — способ поступления в университет по направлению от конкретного учреждения. После окончания обучения « целевик»  обязуется в течение 3 лет (как правило) отрабатывать на предприятии вложенные в его образование средства. Отметим, что продолжительность отработки, как и другие обязательства и условия, устанавливаются договором. Он заключается между тремя сторонами: абитуриентом, организацией-донором и учебным заведением.
Кто может претендовать на целевое направление
Претендовать на целевое направление могут абитуриенты:
- зарегистрированные и проживающие на территории Калининградской области,
- получающие высшее профессиональное образование впервые,
- имеющие средний балл за последние 2 года обучения не ниже 4,0 (для лиц, завершающих в данном году среднее общее (профессиональное) образование),
- имеющим средний балл аттестата (диплома) не ниже 4,0 (для лиц, имеющих законченное среднее общее (профессиональное) образование); имеющим средний балл по профильным предметам (химия и биология) не ниже 4,0.
При обращении в государственные органы не стоит забывать о сроках приема документов, ознакомиться с которыми можно на официальных сайтах. Независимо от выбранной организации,  очень важно внимательно изучить условия договора, так как некоторые положения могут меняться, несмотря на их типовую форму.
Для участия во вступительном  конкурсе потребуется стандартный пакет документов, дополненный направлением на целевое обучение.                                                                               Не стоит рассчитывать на особое отношение университета к «целевикам». Процесс обучения ничем не отличается. Они проходят такую же программу подготовки, как и остальные студенты.
Преимущества целевого обучения
Гражданин, заключающий договор, должен тщательно изучить все условия, права и обязанности, с которыми будет соглашаться. Поэтому, прежде всего, следует взвесить все «за» и «против» и только потом принимать окончательное решение.
•    Первое преимущество связано с процессом поступления, который становится немного проще: абитуриент участвует в отдельном конкурсе среди таких же «целевиков» и зачисляется раньше остальных.
•    Студент будет обучаться по выбранной им специальности бесплатно.
•    Предприятие, направившее студента на учебу, оказывает ему социальную поддержку, если это предусматривается документом.
•    К числу приятных обстоятельств можно отнести также то, что данная категория учащихся в некоторых аспектах имеет преимущества перед остальными студентами. Например, при заселении в общежитие их заявления могут рассматриваться в первую очередь, что особенно актуально для граждан, приехавших из других населенных пунктов. Кроме того, учась на хорошие оценки, появляется возможность получать помимо стипендии от предприятия еще и академическую.
•    Учебный план каждой специальности предусматривает прохождение практики. Гражданам с целевым направлением не придется переживать о том, где найти подходящую организацию для этих целей. Прохождение практики предусмотрено в организации, с которой учащийся заключал договор.
•    Главное преимущество учебы по целевому направлению в том, что после получения диплома выпускнику не нужно будет переживать о поиске работы. Он будет трудоустроен в организацию, с которой у него заключен договор.
Хотя на первый взгляд целевое обучение выглядит очень привлекательно, у него есть недостатки, над которыми следует хорошо задуматься перед тем, как отправляться за направлением. Какие подводные камни кроются в целевом обучении?
Прежде всего, они выражаются в отсутствии права выбора. Будущее такого студента уже определено договором. Он не может планировать жизнь после учебы, решать, в каком городе жить, на какую должность и зарплату претендовать.
Минусы учебы по целевому направлению:
    В качестве самого первого и самого главного недостатка большинство студентов отмечают отсутствие возможности самостоятельно выбрать работу после окончания вуза. Согласно условию заключенного договора, выпускник обязан после получения диплома вернуться в организацию, выдававшую направление, и проработать там как минимум 3 года. То есть, если студент, например, обучался в вузе крупного города и у него могли быть перспективы для трудоустройства на престижной работе, ему все равно нужно будет вернуться в свой населенный пункт.
    Еще одна особенность, которая является следствием предыдущей, — это неизвестность будущих условий работы. Возможно, что на предприятии, куда вы обязаны вернуться, низкий уровень оплаты труда, не совсем устраивающие вас условия состояния рабочего места, отсутствует карьерный рост и так далее.
    В период обучения студент не может перевестись на другую специальность, если вдруг решит, что изначально выбранная его не устраивает.
        Бывают ситуации, когда абитуриент поступает по целевому направлению, учится и только потом понимает, что выбранный профиль подготовки не для него, будущая профессия уже не привлекает, но он еще должен отработать по ней несколько лет.
        Не стоит забывать, что за годы  учебы в жизни может поменяться многое, а отрабатывать все равно придется. Если гражданин не исполняет свои обязательства, касающиеся освоения учебной программы или дальнейшего трудоустройства в организации, с которой у него заключен договор, он будет обязан выплатить в государственную казну денежные средства, затраченные на его обучение,  а иногда к этой сумме добавляется и штраф.                                           Поэтому очень важно тщательно все взвесить и принять обдуманное решение, ведь иногда платное обучение окажется не таким уж  плохим вариантом.
Выбирать или не выбирать?
Это каждый для себя решает самостоятельно, опираясь на собственные желания и цели. Точно можно сказать одно — учеба по целевому направлению является хорошим шансом для тех, кто окончательно определился со своей будущей профессией. Выбирая такой вариант обучения, важно оценить все его плюсы и минусы и помнить, что прописанные в договоре обязательства необходимо исполнять, иначе придется возмещать расходы заказчика.
Как получить целевое направление в медицинский университет в 2019 году?
  Министерство здравоохранения Калининградской области объявило о проведении в 2019-2020 учебном году отбора граждан для заключения договоров о целевом обучении по программам высшего профессионального (медицинского или фармацевтического) образования для нужд Калининградской области, а также о проведении конкурсного отбора среди лиц, принятых в образовательные организации по программам среднего медицинского образования и ординатуры не на условиях целевого приема, для заключения договора о целевом обучении с предоставлением меры социальной поддержки в виде оплаты обучения.
Отбор осуществляется Министерством здравоохранения Калининградской области в рамках квоты приема на целевое обучение, установленной Правительством Российской Федерации. Всю необходимую информацию об условиях отбора можно получить на официальном сайте Министерства здравоохранения Калининградской области https://www.infomed39.ru/ («Целевое обучение»).
Процедура получения целевого направления.
Если вас заинтересовала возможность поступить в медицинский университет, используя целевое направление, полезно знать, что документы на оформление квоты принимаются с 23 сентября 2019 года по 29 мая 2020 года по адресу: г. Калининград, ул. Дм. Донского, д. 7а, каб. 107, вторник с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 13.00. Контактный телефон: (4012) 604-118. В комплект документов входит гарантийное письмо государственной медицинской организации Калининградской области – жители Зеленоградского района могут получить его в Зеленоградской районной больнице.