Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Как защитить себя от гриппа?

  • 24 Августа 2017 10:08
Количество просмотров: 3

Грипп— это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Возбудители гриппа - вирусы А и В, отличаются агрессивностью, высокой скоростью размножения, способностью видоизменяться. Практически ежегодно появляются новые варианты вирусов гриппа. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.
Вирус гриппа очень легко передается. Основной источник инфекции – больной человек. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Восприимчивость людей к вирусам гриппа очень высокая. Период заразительности больного составляет, в среднем, 7-8 дней.
Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, которое сопровождается резким повышением температуры тела до 38 градусов, ознобом, головной болью, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, светобоязнью, болью в мышцах и суставах, общей слабостью и кашлем.
Чем опасен грипп?
При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.
Как защитить себя от гриппа ?
Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация на 90 % снижает заболеваемость, на 60 % снижает госпитализацию.
Вакцинация осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, зарегистрированные на территории РФ в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений. Вирусы (его части), содержащиеся в вакцине, стимулируют организм к выработке антител (они начинают вырабатываться в среднем через две недели), которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма. Современные противогриппозные вакцины практически не имеют противопоказаний и дают высокую эффективную защиту. Все отечественные вакцины против гриппа отвечает международным стандартам и обеспечивает защитный эффект у 80-90% привитых людей.
Жителям нашего района проводится вакцинация против гриппа в поликлинике, с 17 августа 2017 года.
Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации?
Для вакцинации в основном применяются инактивированные вакцины, которые содержат убитые вирусы, поэтому от прививки заболеть гриппом невозможно. Возникновение заболевания гриппом после вакцинации можно объяснить тем, что в момент вакцинации пациент уже находился в инкубационном периоде гриппа, или тем, что пациент мог заболеть другой вирусной инфекцией. Если же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Используются также способы неспецифической профилактики
гриппа и ОРВИ:
1. Личная гигиена. Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
2. Промываем нос.
Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на 1 литр воды 1 чайная ложка соли) или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.

3.Одеваем маски.
Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.
4.Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
5.Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.
6. Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, прогулки и многое другое.
Что делать если вы заболели гриппом?
-Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо.
-Необходимо строго выполнять все назначения лечащего врача
- Своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим, так как во время болезни увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную систему и другие системы организма
-Обильное питье - горячий чай с медом, минеральные щелочные воды, клюквенный или брусничный морс, отвары с шиповником
Для предупреждения распространения инфекции:
- Больного следует изолировать (желательно выделить отдельную комнату).
-Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать с моюще - дезинфицирующими средствами, посуду можно подвергать кипячению.
- Общение с больным, по возможности, следует ограничить, при уходе за больным носить маску.
-Необходимо часто мыть руки водой с мылом, особенно после того, как прикрывали рот или нос при чихании и кашле.

След. новость