Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Как защититься от гриппа и ОРВИ

Как защититься от гриппа и ОРВИ
  • 25 Сентября 2019 01:09
Количество просмотров: 29

Как защититься от гриппа и ОРВИ
Наступила осень и это повод напомнить  о профилактике гриппа и ОРВИ.                                      
Заражение вирусом, вызывающим ОРВИ или грипп, происходит воздушно-капельным путем (вдыхание микроскопических частей слизи от кашляющего или чихающего человека) или из-за самозаражения (касание слизистой глаз, рта или носа) после контакта с заболевшими людьми или предметами, ими использованными. Вирусы могут жить на поверхностях в течение нескольких дней, поэтому можно «подцепить простуду» в любом общественном месте, транспорте, в самолете или через предметы общего пользования в офисе, магазине или школе.
Вирус,  попадая  в носовой проход с пальцев или с вдыхаемым воздухом, переносится на заднюю часть носоглотки, где начинается деление вируса и заражение организма. Этот процесс занимает от 12 часов до 1–2 дней.
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА и ОРВИ
Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы сделаете прививку. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в текущем году вариантов вируса гриппа. Не обольщайтесь «народными средствами»: никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок и никакие глотаемые вами или вашим ребенком таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа, в частности. Все, так называемые,  противовирусные средства, стимуляторы иммунитета — все это лекарства с недоказанной эффективностью, которые  удовлетворяют  главную ментальную потребность человека «нужно что-то делать».
    Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет и другие  людные места — очень мудро!
    Маска не защитит здорового человека. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые, вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
1.     Мойте руки! Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной прикасается ко  всем предметам вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — вы заразились ОРВИ. Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто и много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки!
2.    Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
3.    Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.
4.    Необходим чистый и прохладный воздух! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%.
5.    Гулять нужно и можно - сколько угодно. Заразиться во время прогулки практически нереально.
6.     Увлажняйте слизистые оболочки! Главный враг — сухой воздух. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь, которая  защищает слизистые оболочки. Если слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы с легкостью проникают, и человек заболевает. Увлажнять слизистые оболочки очень просто: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды – этот раствор регулярно брызгаете в нос. Для той же цели можно купить в аптеке готовые солевые растворы.  Вышеупомянутым солевым раствором также регулярно полощите рот.
     Напоминаю, что в медучреждениях региона продолжают вакцинацию от гриппа и сделать прививку сейчас - самое время. В этот сезон ожидают циркуляции трёх штаммов вируса, поэтому  поступила вакцина с учётом этой многозадачности.  В Зеленоградском районе сделать прививку против гриппа  можно в поликлинике, в кабинете № 105, с 09.00 до 15.00 часов – взрослым; в детской консультации (по адресу ул. Лесопарковая, д. 1) – детям; на селе - в ФАПах. Также имеется вакцина для беременных женщин.  После введения вакцины необходимо порядка двух недель на то, чтобы сформировался стойкий иммунный ответ - то есть сформировался иммунитет на введение антигенов гриппа. При насморке и кашле, что, увы, не редкость уже в эти дни — прививку делать противопоказано. Прививки против гриппа делаются до 15 октября.