Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

ОТ КОРИ УБЕРЕЖЕТ ПРИВИВКА!

ОТ КОРИ УБЕРЕЖЕТ ПРИВИВКА!
  • 30 Января 2020 11:01
Количество просмотров: 1469

ОТ КОРИ УБЕРЕЖЕТ ПРИВИВКА!
В связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией по заболеваемости корью в России и других странах мира предлагаем полезную информацию для жителей нашего района:
Корь – очень опасное острое инфекционное вирусное заболевание, отличающееся от других инфекций высокой контагиозностью и быстротой распространения. До введения массовой вакцинопрофилактики корь была одной из ведущих причин детской смертности. Сегодня с ней связано около 10% всех летальных исходов среди детей до 5 лет в развивающихся странах.
Корь – самая заразная «летучая» инфекция! Передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре, заражение возможно даже при кратковременном контакте. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью и быстро распространяется в закрытых помещениях, проникает в соседние, по коридорам, перемещается на другие этажи по вентиляционным трубам, шахтам лифта. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней, но может затягиваться до 21 дня. В этот период человек - еще не имеющий симптомов заболевания - становится источником заражения для окружающих!!!
Кто болеет корью?  98% заболевших корью — люди, не привитые против данной инфекции и не имеющие сведений о прививках, чаще дети, но взрослые также подвержены этой инфекции. Очень велик риск возникновения групповых заболеваний корью в организованных коллективах. Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоковосприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте!
Как протекает корь: Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
Почему так опасна корь?  При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения. Наиболее частые осложнения: трахеобронхит,  воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит). Наиболее опасные: энцефалит (воспаление мозга), менингоэнцефалит. Подострый склерозирующий панэнцефалит – редкое, но грозное осложнение кори (болеют дети, перенесшие корь, в возрасте до 2х лет), развивается через несколько лет после заболевания, приводит к смерти на фоне неуклонного снижения интеллекта и двигательных расстройств.
Как защититься от кори? Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори.  Современные вакцины обладают профилактической эффективностью в 95–98%. Детей от 1 года до 18 лет прививают в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Помните! Прививка — самый надежный способ уберечь своего ребенка от кори! Отказавшись от вакцинации своих детей против кори, вы подвергаете их опасности!                                                                                                             Взрослым вакцинация  против кори проводится: в возрасте от 18 до 35 лет, не привитым против кори и не болевшим ранее этой инфекцией, а также лицам в возрасте от 35 до 55 лет, входящим в группы риска (работники образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации). Медицинские работники в плановом порядке прививаются против кори без ограничения возраста.
Защитите себя, своих детей и близких от кори!