Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Профилактика паразитарных заболеваний

Профилактика паразитарных заболеваний
  • 30 Января 2020 11:01
Количество просмотров: 1115

Профилактика паразитарных заболеваний

          В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание. Паразитарные болезни – группа распространенных опасных заболеваний, которые вызываются простейшими организмами, членистоногими и гельминтами. Несмотря на то, что практически все знают об опасностях паразитарных заболеваний и необходимости соблюдения мер предосторожности, носителями паразитов являются более четырех миллиардов человек. Переносчиками таких паразитов как гельминты, клещи, грибы, насекомые, простейшие могут быть не только люди, но и млекопитающие и рыбы.
Самыми распространенными паразитами являются черви (гельминты), за ними следуют членистоногие (это насекомые и клещи).
Паразитических червей, обитающих в организме человека, называют гельминтами.
Кишечные гельминтозы относят к наиболее опасным болезням, считается, что они занимают 4 место по нанесению ущерба здоровью человека в сравнении с иными патологиями. Обгоняют паразитарные инвазии по распространенности только туберкулез, ишемическая болезнь сердца и диарея.
Паразиты, как у человека, так и у животного могут поразить любую часть организма, даже глаза и мозг. Паразиты могут быть временными и постоянными. Их жизненный цикл очень сложен, в ряде случаев для формирования полноценной особи паразиту требуется сменить троих хозяев.
Паразитарные болезни весьма опасны для здоровья человека. Паразиты способны причинять организму хозяина механические повреждения, отравлять его продуктами своей жизнедеятельности, провоцировать развитие аллергических реакций, питаться кровью человека, оказывать негативное влияние на течение других заболеваний.
Одна из ярких особенностей паразитарных болезней заключается в том, что возбудитель способен на протяжении длительного времени жить в организме человека (если лечение отсутствует) и вызывать повторное заражение.
Самолеченим заниматься нельзя, так как при лечении важно учитывать форму и фазу болезни, возраст пациента, наличие сопутствующих патологий. Следует помнить, что все противопаразитарные препараты обладают токсическим воздействием на организм не только паразитов, но и человека. Поэтому подбирать их должен доктор. После завершения антипаразитарного курса в обязательном порядке проводят контрольное исследование, позволяющее уточнить, был ли достигнут терапевтический эффект.
Пути заражения паразитами:
• Через пищеварительный тракт: с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными, при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания).                                                                                        
• При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.
• Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.
• Через укусы насекомых: комары являются переносчиками малярии и других паразитов.
• От человека к человеку (педикулёз, чесотка, энтеробиоз, во время беременности от матери к плоду - токсоплазмоз).
• Заражение тропическими паразитарными болезнями.
Профилактика паразитарных заболеваний сводится к соблюдению следующих рекомендаций:
•    В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены. Это касается мытья рук: перед приемом пищи, после каждого похода в туалет, после посещения общественных мест и после контакта с животными.
•    Ежегодно обследовать себя и своих детей на гельминтозы.
•    Все продукты питания должны проходить соответствующую обработку. Фрукты и овощи, зелень и ягоды нужно тщательно промывать проточной водой и, по мере необходимости, замачивать в солевом растворе, ошпаривать кипятком.
•    Осуществлять покупку мяса и мясных изделий необходимо в местах санкционированной торговли. Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).
•    Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 4 градуса - 10 дней, при t= - 27 градуса  - 9 часов.
•    Воду следует кипятить.
•    Если в доме есть домашние животные, то им необходимо проводить профилактические антипаразитарные курсы. Туалет и место приема пищи питомца должны содержаться в чистоте (в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм). Следует мыть руки после каждого контакта с животным.
•    В помещении должна проводиться регулярная влажная уборка.
•    Во время работы с землей руки должны быть в перчатках.
•    При поездках в тропические и субтропические страны следует заранее побеспокоиться о том, чтобы пройти профилактику гельминтозов таблетками, если имеются риски заражения (назначить препараты должен доктор).
Это основные меры профилактики паразитарных заболеваний, которые позволят максимально оградить себя и близких от возможной инвазии.