Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Профилактика пищевых интоксикаций

Профилактика пищевых интоксикаций
  • 8 Декабря 2017 09:12
Количество просмотров: 195

Профилактика пищевых интоксикаций
Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи и воды, массивно зараженными определёнными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Риск возникновения пищевых отравлений возрастает в весенне-летний период времени, а также в праздничные дни. Употребление овощей и фруктов с нарушением целостности кожуры, подгнивших может привести к пищевым отравлениям. Необходимо также помнить, что пищевые продукты являются хорошей средой для жизни и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды благоприятствует их размножению.
От момента заражения до первых признаков заболевания проходит не более 16 часов (обычно 2-4 часа).
Симптомы: тошнота, рвота, понос, которые могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Понос обильный, до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области. Возможно повышение температуры тела до 38-39 градусов.
При появлении первых признаков отравления нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры:
1) не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли - особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления;
2) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания - обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия их хранения;
4) не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
5) разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой продукции;
6) тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
7) не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности овощей и фруктов;
8) не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
9) мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания - соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;
10) соблюдайте температурный режим приготовления блюд (особенно мясных, рыбных, с использованием морепродуктов и яиц);
11) перед использованием сырых яиц для приготовления блюд из них и с ними проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением моющих средств). Варить яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от + 2 до + 6 градусов) и сроков хранения.
12) храните пищевые продукты в местах, защищённых от насекомых, грызунов и других животных;
13) содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;
14) на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и продуктов, не требующих термической обработки;
15) не используйте консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты - загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;
16) не рекомендуется использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своём составе ароматизаторы, красители, БАДы,  безалкогольные напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия и др.;
17) при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы, не пейте воду из случайных водоисточников;
18) для упаковки и хранения пищевых продуктов, при приготовлении пищи -используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.