Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

ВИЧ – СПИД: актуальная информация.

ВИЧ – СПИД: актуальная информация.
  • 2 Декабря 2019 12:12
Количество просмотров: 486

ВИЧ – СПИД: актуальная информация.
Более 20 лет назад в мире началась эпидемия самого страшного и непонятного тогда  вирусного заболевания современности – СПИДа. Его заразность, стремительное распространение и неизлечимость снискали заболеванию славу «чумы ХХ века».                  ВИЧ — это одно из наиболее тяжелых инфекционных заболеваний, которое может существенно повлиять на качество и продолжительность жизни.                                                                    
С каждым годом количество ВИЧ – инфицированных все растет, причем иногда неожиданно выясняется, что люди, живущие с ВИЧ, - это благополучные, семейные люди. По данным Роспотребнадзора:
"Наряду с распространением ВИЧ среди традиционных уязвимых для ВИЧ групп населения: наркопотребителей и мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, все чаще наблюдается заражение при половых контактах между мужчинами и женщинами (гетеросексуальных контактах). В первую половину 2019 года 58,9% новых случаев заражения ВИЧ были связаны с гетеросексуальными контактами, 39% обусловлены потреблением наркотиков и 2,5% — гомосексуальными контактами. За десять месяцев 2019 года зарегистрировано почти 66 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ. Всего в России сейчас живут более миллиона людей с ВИЧ, при этом в федеральный регистр больных ВИЧ-инфекцией внесены 896 тысяч больных, антиретровирусную терапию получают более 510 тысяч человек. Среди всех инфицированных ВИЧ  - 37% составляют женщины и 63% мужчины. За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Российской Федерации диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден у более десяти тысяч детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями".                                                                              За последние годы статистика случаев заражения изменилась. Если в 2000 году более 85% инфицированных были моложе 30 лет, то сегодня большая часть пациентов (47%) — люди в возрасте от 30 до 40 лет.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, вызываемая ретровирусом двух типов, которые живут в определенных клетках крови, разрушая их, вызывая постепенное ослабление иммунной системы. Если ВИЧ не лечить, то иммунная система необратимо повреждается за 10 или 15 лет, становится все слабее и слабее, пока совсем не перестает бороться с опасными для жизни инфекциями и болезнями.                                                        СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) - это последний этап течения ВИЧ-инфекции, если ее не лечить, который неминуемо приведет к смерти.
Сейчас СПИДом болеет гораздо меньше людей, поскольку в мире активно применяется эффективное лечение.
Угрозу заражения представляют кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко, в которых концентрация ВИЧ наиболее высокая. В этой связи существуют 3 способа передачи вируса иммунодефицита: 1й - заражение половым путем, т.е. при незащищенном сексуальном контакте (анальном, вагинальном, реже — оральном). Риск заражения увеличивается при нарушениях целостности слизистой оболочки (ранки, язвы, трещинки), контактирующей с источником ВИЧ. До 20 раз больше вероятность передачи ВИЧ человеку, имеющему на момент контакта воспаления или поражение другой инфекцией. Вероятность заражения женщины от инфицированного мужчины втрое выше, чем наоборот. 2й – парентеральный путь заражения, или заражение через контакт с кровью: при использовании общих игл и шприцев при употреблении наркотиков, нестерильных медицинских и других колющих и режущих предметов (например, при нанесении татуировок, мезотерапии и сходных косметических процедурах, удалении кутикулы при маникюре), донорстве инфицированных органов, семенной жидкости, крови и ее компонентов. Наиболее высок риск для наркоманов, т.к. при медицинских и косметических процедурах регламентировано использование одноразовых или продезинфицированных инструментов и приборов, а донорская кровь и сперма тщательно проверяется. 3й - вертикальный путь передачи — от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку внутриутробно (через плаценту), во время родов (если ребенок получит травмы кожи), а также при кормлении грудью (через ранки в ротовой полости ребенка). Благодаря своевременной и регулярной антиретровирусной терапии риск инфицирования новорожденного возможно свести к нулю.
Вирус не передается бытовым, воздушно-капельным путем, при рукопожатии, поцелуе, чихании, использовании общего полотенца, при поцелуях, совместном употреблении пищи и напитков, в сауне или бассейне, а также при укусах кровососущих насекомых. ВИЧ погибает при температуре 56°С в течение 30 минут, при нагревании до 100°С — мгновенно. Вирус не выдерживает воздействия спирта, перекиси водорода, хлорамина и других дезинфицирующих средств. Таким образом, несмотря на то, что ВИЧ является заразным, в быту его передача исключена. Совместное проживание с зараженным человеком безопасно. Однако, через некоторое время членам семьи также следует проходить обследование.
Люди с ВИЧ могут жить долго и счастливо (десятки лет), получая антиретровирусное лечение, которое является достаточно эффективным, но, к сожалению, пока не способно полностью уничтожить вирус в организме. При выявлении ВИЧ антиретровирусную терапию необходимо начинать как можно раньше.
Антиретровирусное лечение способно снижать уровень ВИЧ в организме до таких низких значений, что в ряде случаев его невозможно обнаружить в крови. Однако, это не означает, что такие пациенты больше не являются носителями ВИЧ, они должны продолжать антиретровирусную терапию. Пациенты, которые наблюдаются у врача и принимают необходимые препараты, живут полноценной жизнью и практически не испытывают ограничений. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных напрямую зависит от регулярного приема препаратов. Лечение преследует несколько целей:
    снижение вирусной нагрузки;
    предотвращение развития болезни до терминальной стадии;
    профилактика распространения инфекции
Фредди Меркьюри и миллионы людей не умерли бы от СПИДа, если бы тогда существовала антиретровирусная терапия.
Без лечения сроки жизни человека существенно сокращаются. Лекарства, которое полностью избавляет человека от вируса, пока не существует.
Забота о собственном здоровье — это обязанность каждого человека. Стоит следить за образом жизни и привычками, чтобы избежать риска заражения:
вступать в половые контакты с использованием механических средств контрацепции; (использование презервативов во время секса является наилучшим способом профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем);
периодически сдавать кровь на анализ;
обрабатывать все открытые повреждения кожи антисептиками;
отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков или наркотиков);
для повышения иммунитета уделять внимание правильному питанию и активному образу жизни.
      Если жить здоровой жизнью, соблюдать все меры профилактики и избегать рискованных ситуаций, риски заразиться данной патологией сводятся к минимуму. Однако, остается минимальная возможность передачи инфекции, например, во время переливания донорской крови, проведения косметических процедур.
Анализы на выявление ВИЧ и СПИД:
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) может годами не выдавать своего присутствия. Он коварно пользуется человеческой беспечностью, проникая внутрь организма нового хозяина и длительное время атакуя свою жертву изнутри. Эффективное оружие в борьбе и сдерживании этого микроскопического врага — профилактика и диагностика. Поэтому следует своевременно сдавать анализы на ВИЧ.
Традиционная диагностика ВИЧ-инфекции производится по венозной крови и преследует три ключевые цели. Во-первых, анализ позволяет первично установить факт инфицирования ВИЧ и начать лечение на ранних стадиях заражения. Во-вторых, служит для определения стадии болезни и прогноза ее течения. В-третьих, когда человеку уже известен его статус и принимаются меры по борьбе с недугом, диагностика регулярно проводится с целью контроля результативности проводимого лечения. Выявление ВИЧ позволяет начать терапию для «усмирения» вируса, и чем раньше это происходит, тем меньшей нагрузке подвергается иммунитет.
Даже на сегодняшний день, при наличии высокой технической оснащенности и доступности анализов, о своем ВИЧ-статусе знают лишь порядка 60% больных на планете. Максимально полный охват человечества диагностикой на ВИЧ/СПИД — верный путь к снижению новых случаев инфицирования.