Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Всемирная неделя иммунизации

Всемирная неделя иммунизации
  • 10 Апреля 2017 02:04
Количество просмотров: 69

24-30 апреля – Всемирная неделя иммунизации

Ежегодно с 24 по 30 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирная неделя иммунизации.
Каждый год Неделя иммунизации посвящена определённой теме.
Всемирная неделя иммунизации 2017 года будет проходить под девизом: «Вакцины приносят результат!». Лозунг этой недели «Предотврати. Защити. Сделай прививку.» способствует продвижению основной идеи о том, что иммунизация жизненно важна для каждого ребенка.
Иммунизация - одна из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от опасных инфекционных заболеваний. Каждый год прививки от дифтерии, столбняка и коклюша делаются более чем 100 миллионам детей во всем мире. Широкомасштабная реализация программ иммунизации в последние 30 лет позволила достигнуть значительных успехов. С 1982 года уже не делаются прививки от натуральной оспы, так как благодаря вакцинации это заболевание в мире ликвидировано, с 2002 года Европа свободна от полиомиелита, и в последнее десятилетие количество случаев кори уменьшилось более чем на 90%.
Иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет (дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь), но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить детей и взрослых людей от таких болезней, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).
Иммунизация – медикаментозный способ формирования либо активизации искусственного иммунитета. Поствакцинальный иммунитет имеет ограничения во времени, по истечении срока действия вакцины проводится ревакцинация. Бывают случаи, когда необходимо экстренное введение вакцины по эпидемическим показаниям – если среди населения, проживающего на определенной территории, повышен риск распространения инфекции, против которой имеется вакцина. Примером может служить вакцинация от клещевого энцефалита, а также менингита, которые могут проводиться по эпидемическим показаниям. Обязательную вакцинацию проходят те, кто в случае заболевания представляют опасность для окружающих: работники общественного питания, системы образования и здравоохранения. Вынужденно прививаются те, кто живет в закрытом коллективе, чтобы инфекция не охватила всех его членов – люди, живущие в детских домах, интернатах, домах престарелых.
Вакцинация проводится в прививочных кабинетах Центральной районной больницы и детской консультации в строгом соответствии с руководящими документами, регламентирующими выполнение Национального календаря профилактических прививок. Отказ от прививок – неоправданный риск возникновения многих инфекционных заболеваний и их тяжелых осложнений.