Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
  • 10 Апреля 2019 10:04

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля мировая общественность отмечает День борьбы с болезнью Паркинсона. Дата Всемирного дня приурочена ко дню рождения Джеймса Паркинсона — английского врача и исследователя, родившегося  в  1755 году и описавшего болезнь, носящую ныне его имя.
Внимание мировой общественности к этой болезни не случайно. Это хроническое прогрес-сирующее заболевание центральной нервной системы, достаточно распространенное и поражающее человека на самом пике его интеллектуальной активности. Примерно 2% населения стар-ше 60 лет живут с болезнью Паркинсона. Во всем мире около 4 млн. человек страдают этим недугом, в России число больных составляет не менее 300 тысяч.
Если не так давно этот недуг был уделом пожилых людей, то в последнее время в связи со старением населения планеты, увеличением количества пожилых людей в структуре общества, болезнь стала настоящей социальной проблемой, поражая также людей в возрасте от 30 до 40 лет. Происхождение болезни до сих пор не выяснено.
Основные признаки болезни: дрожание рук, замедленность движений, скованность, боль, нарушения двигательной динамики и психики. Болезнь приводит к инвалидности, оставляя полную ясность сознания. Кроме того, у больных с болезнью Паркинсона утрачивается вырази-тельность мимики. Больные могут выглядеть равнодушными, безразличными, хотя на самом де-ле обычно переживают ту или иную ситуацию, как здоровые люди. У таких больных может нарушаться речь, становится неразборчивой. Помимо этих симптомов болезнь Паркинсона так-же сопровождается проблемами со сном, запорами, мочеиспусканием, головокружениями, нарушением речи, депрессией, тревожными состояниями и усталостью. При начальных стадиях болезни ухудшается почерк (становится мелким, неразборчивым), человек не может застегнуть пуговицы или выполнить другие тонкие операции пальцами рук. Могут иметь место разные клинические формы болезни Паркинсона, которые может диагностировать только врач-невролог после обследования.
При болезни Паркинсона часто и достаточно рано развивается депрессия, на определенной стадии болезни отмечаются типичные изменения психики (замедленность мышления и умственная истощаемость, избыточная обстоятельность, ограничение интересов, фрагментация сна и извращение его суточного ритма).
На сегодняшний день в исследовании путей борьбы с заболеванием достигнут определенный прогресс. Открыты новые способы лечения, апробируются новые методики. Несмотря на успехи, достигнутые в области изучения течения заболевания, проблема борьбы с болезнью Паркинсона остается одной из насущных задач общественного здравоохранения.
Людям с болезнью Паркинсона желательно максимально долго заниматься активной про-фессиональной деятельностью, что предотвращает либо замедляет развитие депрессии и связанных с ней проблем. При невозможности сохранения прежней работы нужно продолжать профессиональную деятельность в облегченных условиях.
Для пенсионеров рекомендуется разумная физическая и интеллектуальная активность — прогулки на свежем воздухе, уборка квартиры, разгадывание кроссвордов, ведение дневника, прием гостей. Чрезмерные физические нагрузки категорически противопоказаны и могут при-вести к ухудшению состояния из-за падений, травм, обезвоживания, резкого снижения артери-ального давления.
Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого жестокого недуга.