Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой и аллергией

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой и аллергией
  • 29 Мая 2018 05:05
Количество просмотров: 28


30 мая  - Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой и аллергией

30 мая отмечается Всемирный день борьбы против астмы и аллергии, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения.
Здоровье современного человека становится все более уязвимым. Причин тому много, не последняя роль принадлежит экологии и продуктам питания, бытовой химии.  На сегодняшний день каждый третий житель Земли страдает тем или иным видом аллергии, и число больных ежегодно растет.
Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию различных факторов. Такими провоцирующими факторами могут быть и те, которые находятся внутри организма человека, и те, с которыми имеется контакт. Организм людей, склонных к аллергии, абсолютно безопасные/привычные вещества воспринимает как опасные, чужеродные и начинает вырабатывать против них антитела. Причем, к каждому раздражающему веществу вырабатывается "индивидуальный" аллерген - то есть, аллергия на пыльцу цветка, шерсть животных и/или молоко может проявляться по-разному.
В отдельных случаях аллергия влечет за собой астму. Астма - это хроническая болезнь с периодически повторяющимися приступами кашля, удушья и свистящего дыхания. У некоторых людей приступы могут быть частые и легкие, у других - редкие, но тяжелые.
Астмой в мире страдает около 235 миллионов человек, в нашей стране приблизительно 7 миллионов.  Она может возникнуть в любом возрасте, чаще возникает у мальчиков, в возрасте 20-40 лет одинаково у обоих полов, после 40 лет - чаще у женщин, с 60 лет - чаще у мужчин. На ее появление оказывают влияние условия проживания, климат, работа, характер питания, а также наследственность, врожденные дефекты развития дыхательных путей.
Причиной бронхиальной астмы является чрезмерное реагирование на различные аллергены, воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический). Провоцирующими факторами могут быть:
"    аллергены внутри помещений (домашняя пыль, шерсть и перхоть животных, сухой корм для рыбок, аквариумные растения, пух птиц);
"    аллергены вне помещений (цветочная пыльца и плесень);
"    вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей;
"    табачный дым;
"    химические раздражающие вещества на рабочих местах;
"    погодные факторы (влажность, ветер, колебания температуры);
"    загрязнение воздуха в жилище и на производстве.
Спровоцировать приступ может холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение (гнев или страх),  физические нагрузки, некоторые лечебные средства.
Симптомы бронхиальной астмы: приступы удушья (с преимущественным затруднением выдоха), свистящие хрипы, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими симптомами могут быть обильные выделения из носа, его заложенность и раздражение глаз.
Лечение астмы предполагает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение больным противоаллергического режима.
Рекомендации  людям с бронхиальной астмой:
- избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих  аллергию;
- не держите в доме животных;
- избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель;
- используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);
- стирайте все постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60 градусов)  не реже 1 раза в 2 недели;
- проводите ежедневно влажную уборка в доме; во время уборки больному бронхиальной астмой предпочтительней находиться в другом помещении или на улице;
- используйте вытяжку над газовой печкой;
- избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями;
- при наличии аллергенов на рабочем месте - смените место работы;
в период цветения растений, вызывающих аллергию, временно смените регион пребывания.
Чтобы предупредить прогрессирование заболевания, следует своевременно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, который определит аллерген и назначит специфическую терапию. Лечение назначается врачом каждому пациенту индивидуально. Самолечением по совету знакомых или целителей заниматься не следует.
Выполнение всех врачебных рекомендаций, правильное лечение астмы позволяет сократить риск обострений и госпитализаций, предотвратить осложнения и добиться контроля над болезнью. Хороший контроль бронхиальной астмы позволяет продлить период ремиссии заболевания (отсутствие обострений) от 3 до 10 лет.
Профилактика бронхиальной астмы должна проводиться с детства, особенно в семьях, где есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Необходимо своевременное лечение хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, отказ от курения, проведение закаливающих процедур, соблюдение культуры питания.