Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом
  • 18 Мая 2018 05:05
Количество просмотров: 27

19 мая - Всемирный день борьбы с гепатитом

19 мая мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с гепатитом. Главную опасность представляют вирусные гепатиты. Это группа опасных и распространенных заболеваний, при которых поражается в первую очередь печень, и основным проявлением которых является желтуха. По статистике, каждый двенадцатый человек в мире является носителем вируса гепатита В или С. При этом мало кто из носителей вируса знает об этом.
Различают вирусные гепатиты А, В, С, D и Е, каждый из которых имеет своего возбудителя.  Источником инфекции является только человек.
Bирусный гепатит А (ВГА) и вирусный гепатит Е (BГE) передаются контактно-бытовым путем посредством загрязненных фекалиями рук, а также с пищевыми продуктами и водой. ВГА не вызывает тяжелых последствий и часто заканчивается самопроизвольно. Для BГE характерен преимущественно водный путь заражения и на территории России  он регистрируется в виде завозных случаев. Особенно опасен этот гепатит для беременных женщин.
Вирусы гепатитов В, С, D передаются при попадании возбудителя на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки или переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей, пользовании нестерильными инструментами при введении внутривенных наркотиков, нанесении татуировок, пирсинга, от больной матери плоду или ребенку во время родов. Заражение также возможно при тесном бытовом контакте с источником инфекции - при использовании общих мочалок, зубных щеток, носовых платков и т. п., половым путем (любые виды сексуальных контактов). Наиболее опасными являются гепатиты В и С, передающиеся через кровь и половым путем. Эти формы гепатита при отсутствии своевременной диагностики и лечения могут переходить в хроническую форму и заканчиваются, как правило, циррозом или раком печени. Хроническое течение ВГС развивается примерно у 90% взрослых и до 20% - у детей.
От момента заражения до проявления признаков заболевания (в зависимости от возбудителя) проходит от нескольких дней до года. Так, при вирусном гепатите A этот период колеблется от 7 до 45 дней, а при вирусном гепатите B - от 1 до 6 месяцев. Заболевание начинается медленно и протекает без явных симптомов, долгое время никак не проявляясь, поэтому гепатит и носит название ласковый убийца. Именно гепатит  - основная причина рака и цирроза печени.
Признаки гепатита:
- пожелтение глаз и/или кожи;
- повышение температуры тела;
- потемнение мочи и осветление кала;
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
- общая утомляемость и усталость.
К счастью, современная диагностика и методы лечения гепатита помогают успешно бороться с этой болезнью.
Для предупреждения гепатитов А и Е необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, пить только кипяченую воду, овощи и фрукты мыть перед употреблением.
От гепатита В существует надежная вакцина, которую можно ввести в любой  лечебной организации по месту жительства.
Для профилактики гепатитов В, С и D  следует соблюдать несколько простых правил:
- никогда не пользуйтесь чужими бритвенными принадлежностями, зубной щеткой;
- при нанесении татуировки или пирсинга требуйте использования только стерильных индивидуальных инструментов;
- для инъекций используйте только стерильные иглы или личные шприцы и другие принадлежности (вату, марлевые тампоны и т.п.);
- при каждом половом контакте используйте латексный презерватив.
Соблюдая эти несложные правила, своевременно проходя медицинские осмотры, можно в большинстве случаев предупредить эти опасные заболевания.