Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238326 г.Зеленоградск, Лесопарковая, д.1
  • +7 (401) 504-20-00
  • poliklinikazcrb@mail.ru

Защитимся от коронавируса

Защитимся от коронавируса
  • 30 Марта 2020 08:03
Количество просмотров: 399

Защитимся от коронавируса
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) – главный зловещий герой новостей и причина паники, чрезвычайного положения во многих странах. В России введены карантинные ограничения: режим повышенной готовности, самоизоляции.
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики.
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус  распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз. Вирус может передаваться воздушно-капельным, воздушно - пылевым и контактным путями. Самый частый путь передачи — воздушно - капельный.
Внимание: по последним данным, коронавирус  может передаваться не только при кашле и  чихании, но и при разговоре на близком - менее 2 метров расстояния.
А вот контактный путь передачи это не только объятия - рукопожатия, но и прикосновение к поверхностям и предметам, на которых оседают вирусные частицы. Среди них могут быть, в том числе, продукты, которые вы покупаете в магазине или заказываете через Интернет. Так что упаковки нужно дезинфицировать, протирать антисептиком, мыть теплой водой с мылом.
Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5 - 7 суток, напоминают специалисты.
Сейчас известна такая распространенность симптомов COVID-19 у заболевших:
- повышение температуры тела — более чем у 90%;
- кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;
- одышка - 55%;
- утомляемость - 44%;
- ощущение заложенности в грудной клетке >20%.
Наиболее тяжелая одышка развивается к 6 - 8-му дню от момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть:
боли в мышцах (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Причем, такие симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.


Ваши действия для профилактики заболевания  коронавирусной инфекцией:
1. Самоизолируйтесь!
2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор), перчатки и очки при посещении магазина.
3. Соблюдайте безопасное расстояние не менее 2х метров при  контактах с людьми.
4. Мойте руки с мылом (намыливать не менее 20 секунд!).
5. Дезинфицируйте гаджеты и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)
При подозрении на коронавирусную инфекцию:
1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.
Узнать информацию о коронавирусной инфекции и мерах профилактики, можно по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Калининградской области - 8 (4012) 53-69-42.